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TIPS/050: Brotbrösel "Mykonos" - Resteverwertung mit südländischem Flair (SB)


Brotbrösel "Mykonos" - Resteverwertung mit südländischem Flair



Alte Brötchen oder zu hart gewordenes Brot müssen nicht weggeworfen werden. Im Ofen (ggf. durch Restwärme vom Backen) getrocknet, lassen sie sich hervorragend zerreiben und, in einem geschlossenen Gefäß vor Feuchtigkeit geschützt, mehrere Monate bis zur weiteren Verwendung sammeln und aufbewahren. Diese Brotbrösel sind vielseitig verwendbar, sei es zum Parnieren eines Schnitzels, zur Auflockerung der Frikadellenmasse, für Semmelknödel, Gemüsebratlinge und, und, und.

Hier ein Rezeptbeispiel, bei dem Brotbrösel die Grundlage für ein kostengünstiges und sehr wohlschmeckendes vegetarisches Gericht bieten. Wenn man es nicht besser wüßte, könnte das auf diese Weise zubereitete Brot glatt als Hackfleisch durchgehen:

Brotbrösel 'Mykonos' mit Zwiebeln, Feta und Paprika - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

Gebratene Brotbrösel "Mykonos"

ZUTATEN (für 4 Personen)

500 g getrocknetes, geriebenes Brot
4-6 Eier
200 g Feta
1-2 Paprika
1-2 Zwiebeln
1 Teel. Gyros-Gewürzsalz
Paprikapulver, Salz, Pfeffer
60-70 g Margarine zum Braten

Die Brotbrösel in eine Schüssel geben. Eier, Gyros-Gewürzsalz, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer zugeben und kräftig durchkneten. Falls die Masse zu fest wird, noch ein Ei oder etwas Wasser zugeben. Margarine in einer Bratpfanne auslassen, und die Masse grob zerbröselt nach und nach zu krossen Bröckchen braten. In eine Auflaufform geben und warmstellen. Dann die Zwiebel(n) pellen, in grobe Würfel schneiden und braten. Paprika waschen, das Innere entfernen und das Übrige in Stücke schneiden. In der Pfanne anbraten und mit Paprikapulver und etwas Salz würzen. Beides in der Auflaufform unter die gebratenen Brotbrösel mischen. Zuletzt den Feta in Würfel schneiden und ebenfalls darunter mischen. Alles noch ca. zehn Minuten im Backofen bei 80 Grad wärmen. Ergänzt mit Salz-, Pell-, Brat- oder Backkartoffeln, Tzaziki und einem Krautsalat erhält dieses Gericht einen griechischen Flair.

5. Januar 2013