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TIPS/017: Ach du dickes Ei ... (SB)


WAS TUN, WENN ...

Ach du dickes Ei ...


Wenn Sie bei der samstäglichen Einkaufsschlacht "in die Zange genommen" worden sind und zu Hause feststellen, daß die Eier in der Einkaufstasche ein paar Sprünge abbekommen haben, verzagen Sie nicht. In Alufolie eingewickelt kann man die Eier kochen, ohne daß sie auslaufen. Auch ein Schuß Essig im Kochwasser kann ein Auslaufen verhindern.

Wollen Sie wissen, ob das Ei, das Ihnen gerade irgendwo aus dem hintersten Winkel Ihres Kühlschranks entgegenrollt, noch frisch ist, dann sollten Sie es in Salzwasser legen. Wenn es absinkt, ist es frisch, schwimmt es aber oben, ist es schon ein älteres Semester und Sie sollten es wegwerfen.

Da hat doch schon wieder so ein Sonntagskoch die rohen mit den gekochten Eiern in eine Packung gestellt! Und was nun? Kein Problem: Drehen Sie die Eier mit etwas Schwung auf einer glatten Fläche (aber bitte nicht an der Tischkante!). Dreht sich ein Ei schnell und gleichmäßig, ist es gekocht. "Eiert" es herum, ist es roh.

Wenn die Frühstückseier platzen, "platzt" manchmal auch der Koch. Das kann man verhindern, wenn man ihm sagt, daß er in die Eier auf der stumpfen Seite mit einem Eierstecher oder einer Stecknadel ein kleines Loch pieken und etwas Salz in das Kochwasser geben soll.

Trauen Sie niemals einem Ei! Schlagen Sie es immer erst in eine Tasse und nicht gleich in die Schüssel mit den übrigen Zutaten. Denn wenn das Ei verdorben ist, sind es die anderen Zutaten auch.

Der findige Bäcker, der Kuchen und Kekse mit Eigelb bestreicht, um ihnen eine appetitlich-gelbe Farbe zu verleihen, kann diesen Effekt noch verstärken, wenn er eine Prise Zucker oder Salz in das Eigelb rührt.

Wenn das Eigelb auf der Bluse statt in der Schüssel gelandet ist, bleiben Sie cool und lassen den Fleck erstmal eintrocknen. Dann wird das Gröbste abgebürstet und der Rest mit Waschbenzin herausgerieben.

Wenn Ihre Freundin Ihnen sagt, Sie können sich die Eier in die Haare schmieren, will sie Sie nicht unbedingt beleidigen. Es kann sich auch um einen durchaus liebevollen Rat handeln, denn eine Packung aus rohem Eigelb, die möglichst 30 Minuten einwirken sollte, tut strapazierten Haaren gut.

Wenn Sie Eierschalen in einem geschlossenen Behälter in Wasser etwa 14 Tage stehenlassen, erhalten Sie einen wunderbaren (allerdings etwas geruchsintensiven) Blumendünger für Ihre grünen Lieblinge auf dem Balkon oder im Garten.

Trickreiche Köche wissen es längst: Der Eierschneider ist nicht nur zum Eierschneiden da! Man kann mit seiner Hilfe beispielsweise auch wunderschöne Champignon- oder Kartoffelscheiben produzieren.


Erstveröffentlichung am 14. Juni 1999

9. Juni 2008