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TIPS/012: Blattsalat hält sich länger frisch ... (SB)


WAS TUN, WENN ...

Blattsalat länger halten soll


Frischer grüner Salat eignet sich vorzüglich als Beilage für nahezu jedes Gericht. Durch Transport und unsachgemäße Lagerung kann der Vitaminverlust jedoch außerordentlich hoch sein. Deshalb sollte man ihn am besten schnell verarbeiten. Sollte es aber gelingen, in der Haupterntezeit, wenn Qualität und Geschmack am besten sind, auf dem Markt größere Mengen preisgünstig zu erstehen, läßt sich der Salat mit folgenden Tips recht gut erhalten:

- Lagern Sie den Salat an einem dunklen, kühlen Ort, am besten im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks.

- Achten Sie darauf, daß die einzelnen Salatköpfe nicht zu stark aneinandergedrückt werden.

- Frischer grüner Salat ist nicht nur licht-, sondern auch sauerstoffempfindlich. Deshalb bekommt es ihm gut, wenn er - nicht zu eng - in Klarsichtfolie gewickelt wird.

- Sind die Blätter bereits welk, aber noch nicht vergilbt, so können Sie ihn 1-2 Stunden vor der Zubereitung in kaltes Wasser legen. Dadurch werden die Blätter wieder knackig frisch.

- Achten Sie unbedingt darauf, daß er beim Waschen (in reichlich Wasser) nicht zusammengedrückt wird. Auch beim Trocknen der gewaschenen Blätter sollte man sehr vorsichtig vorgehen, um die Struktur nicht zu zerstören.


Erstveröffentlichung am 10. Oktober 1996

8. April 2008