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TIPS/010: Ungeziefer in der Speisekammer? (SB)


WAS TUN, WENN ...

... Sie in der Küche kleine Freßkonkurrenten finden?


Falls es Ihnen einmal passiert, daß sich urplötzlich die Mehlvorräte minimieren, Motten in der Speisekammer umherschwirren oder sich die Reiskörner selbständig machen, dann könnte es sein, daß sich Motten, Milben, Maden, Ameisen oder Mehlkäfer in den Vorräten eingenistet haben. Wie aber wird man diese Plagegeister wieder los?

Nachdem Sie Ihrem ersten Reflex gefolgt sind und selbstverständlich alle befallenen Vorräte entfernt und sämtliche Schränke und Regale mit heißer Seifenlauge (z.B. Grüne Seife) gründlich gereinigt haben, sollten Sie vorbeugend folgendes beachten:

Am besten verhindert man, daß diese Tiere überhaupt einziehen. Ameisen beispielsweise, die besonders gern Honig und Zucker verzehren, verwehrt man den Zutritt, indem man alle Wandlöcher mit Fugenmasse oder einfach mit einem Gemisch aus Kleister und Küchenpapier zustopft. Haben Ameisen bereits Einzug gehalten, so sollte man sich einmal die Mühe zu machen, das Schlupfloch, durch das sie in den Raum gelangen, aufzuspüren. Beobachten Sie, an welcher Stelle die Ameise in der Mauer verschwindet, und schließen Sie dann diesen Durchgang mit der Fugenmasse, die sich in noch feuchtem Zustand beinahe unsichtbar in jedes noch so kleine Loch schmiegt.

Um Körner, Mehl und Müsli vor Insekten aller Art zu schützen, empfiehlt es sich, Wegwerfgläser oder Gefäße aufzubewahren, in denen Sie Lebensmittel gut verschlossen lagern können. Preisgünstig und praktisch sind Einmachgläser, Marmeladengläser, Plastik- oder auch Alu-Gefäße. Auf dem Markt gibt es eine große Auswahl umsonst, so daß man bald einen guten Vorrat hat, um das Gefäß den Eigenarten des jeweiligen Lebensmittels anzupassen: ist es lichtempfindlich, muß es atmungsaktiv oder luftdicht aufbewahrt werden; groß oder klein, stapelfähig oder empfindlich. Somit können Sie auch noch einen guten Beitrag zum Umweltschutz leisten, indem Sie solcherart Gefäße weiter nutzen, statt sie wegzuwerfen.

Zu guter Letzt noch ein Tip zur Raumtemperatur: Besonders guten Nährboden finden Insekten ebenso wie Schimmelpilze und andere unerwünschte Besucher, wenn die Raumtemperatur zu hoch und der Raum insgesamt zu feucht ist. Sorgen Sie also dafür, daß auch der Vorratsraum immer möglichst kühl und trocken bleibt und hin und wieder gelüftet wird.


Erstveröffentlichung am 1. Juni 1996

16. November 2007