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ITALIENISCH - PIZZA/001: Pizzaboden-Grundteig (SB)


PIZZABODEN-GRUNDTEIG

(Zutaten für 2 Pizzaböden, Durchmesser etwa 24 cm)


400 g Mehl
15 g frische Hefe
¼ TL Salz
2 Messerspitzen Zucker
Olivenöl zum Einpinseln
Mehl zum Bestäuben
etwas Wasser

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Die Hefe (sie sollte Zimmertemperatur haben) zerbröckeln und in etwas lauwarmem Wasser auflösen.

Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung im Mehl gießen und alles sehr gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Dann den Teig in 2 Hälften teilen und beide glatt zu 2 Kugeln verkneten. Aus den beiden Teigkugeln zwei Pizzaböden von etwa 24 cm Durchmesser formen, und zwar so, daß sich außen ein Rand bildet. Beide Böden auf ein geöltes Backblech legen (oder auf Backpapier). Dort sollten sie noch einmal etwa 15 Minuten aufgehen, bevor sie mit Olivenöl bestrichen und nach Belieben belegt werden (Rezeptvorschläge folgen).

Die belegten Pizzaböden werden je nach Belag bei 220 Grad (Gas Stufe 7) zwischen 15 und 25 Minuten im vorgeheizten Backofen zartbraun gebacken (durch Anheben vorsichtig prüfen).

Da kommt keine Tiefkühlpizza mit. Buon appetito!


Erstveröffentlichung am 15. April 1997

20. Juli 2007