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GRIECHISCH - KARTOFFEL/001: Backkartoffeln (SB)


BACKKARTOFFELN

(für 2-3 Personen)


Backkartoffeln werden zu vielen Gemüse- und Fleischgerichten als Beilage gereicht. Die Würzmischung läßt sich dabei vielfältig variieren (man kann z.B. den Knoblauch ohne weiteres weglassen). Am besten bereitet man Backkartoffeln natürlich aus ganz frisch geernteten Kartoffeln zu. Dann genügt es auch, die Kartoffeln gründlich abzuschrubben, statt sie zu schälen.

ca. 1200 g Kartoffeln
½ Tasse Olivenöl
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL Thymian, getrocknet
1 Knoblauchzehe, gepreßt
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Salz
1 EL Zitronensaft

Die Kartoffeln schälen und der Länge nach in dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech ganz leicht mit Olivenöl einfetten und die Kartoffelscheiben auf dem Blech verteilen.

Den Zitronensaft mit allen anderen Gewürzen, dem Knoblauch und dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Olivenöl gut verrühren.

Die Öl-Gewürzmischung (z.B. mit einem Pinsel) auf den Kartoffelscheiben verteilen. Das Blech in den auf 220° C vorgeheizten Backofen schieben und die Kartoffeln 50-60 Minuten backen (sie sollen eine schön braune Farbe haben).

Ein heißer Tip für Kartoffelfreunde. Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 22. Juni 1996

2. November 2007