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GRIECHISCH - AUFLAUF/004: Zucchini-Auflauf mit Makkaroni (SB)


ZUCCHINI-AUFLAUF MIT MAKKARONI

(Für 2-3 Personen)


Dieser Auflauf läßt sich mit Hackfleisch oder mit Auberginen leicht variieren. Er ist auch bei Kindern, die meist große Nudelfans sind, sehr beliebt. Die einfache und recht schnelle Zubereitung sind ein weiterer Pluspunkt dieses herzhaften Gemüsegerichts.

500 g Makkaroni
3 Zucchini (mittelgroß)
4 große Fleischtomaten
300 g Ziegen-Hartkäse, gerieben
2 altbackene Brötchen, gerieben
200 ml Sahne
2-3 Knoblauchzehen, gepreßt
½ TL Oregano
1 TL Thymian
½ TL Pfeffer
1 TL Salz
4 EL Olivenöl

Die Nudeln nach der Anweisung auf der Packung bißfest kochen.

Die Tomaten und die Zucchini waschen und trockentupfen. Die Tomaten und die Zucchini in Scheiben schneiden.

2 EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Zucchinischeiben hineingeben, dann die Hälfte des gepreßten Knoblauchs, Pfeffers, Salz, Oreganos und Thymians hinzufügen. Alles unter Rühren etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Beiseite stellen.

Nun mit den Tomatenscheiben genauso verfahren.

In eine geölte Auflaufform immer abwechselnd Zucchini, Makkaroni (möglichst alle in eine Richtung) und Tomaten einschichten.

In einer Schüssel die Semmelbrösel mit dem geriebenen Hartkäse und der Sahne vermischen und über den Auflauf gießen.

Bei 200 °C im Backofen ca. 20 Minuten überbacken.

Damit werden Sie bei Ihren Gästen nicht auflaufen!

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 27. März 1996

22. Juni 2007