Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

GRIECHISCH - AUFLAUF/002: Pastizio - Hackfleisch-Makkaroni-Auflauf (SB)


PASTIZIO

(für 2-3 Personen)


300 g Makkaroni
300 g Hackfleisch (möglichst Hammel)
2 Zwiebeln (gewürfelt)
2 Fleischtomaten
2 TL Tomatenmark
60 g Schafs- oder Ziegen-Hartkäse (gerieben)
¼ Tasse Semmelmehl
ca. 5 EL Olivenöl
¼ Tasse Wasser
Salz
Pfeffer
¼ l Milch
2 EL Mehl
2 Eier

Die Makkaroni nach der Anweisung auf der Packung bißfest kochen, warm abspülen und abtropfen lassen.

Die Tomaten heiß überbrühen, abziehen und würfeln. 3 EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und kräftig anbräunen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Tomatenwürfel, das Tomatenmark und ¼ Tasse Wasser hinzugeben, hin und wieder umrühren und alles etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.

Den Topf von der Flamme nehmen und die Hälfte des Hartkäses untermischen. Kurz beiseite stellen.

Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen und mit dem Mehl verrühren. Langsam die Milch dazugießen, so daß eine cremige Sauce entsteht.

Die Eier verquirlen, den restlichen Hartkäse und eine Prise Salz hinzufügen. Die Ei-Mischung unter die Sauce rühren und alles einmal aufkochen lassen.

Eine Auflaufform mit dem Semmelmehl ausstreuen. Abwechselnd je eine dünne Schicht Makkaroni (möglichst alle Makkaroni in einer Richtung nebeneinander einschichten) und eine dünne Schicht von der Hackfleischmasse hineingeben.

Zum Schluß die Sauce über dem Auflauf verteilen und das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, so daß es oben eine goldbraune Kruste bekommt.

Zum Servieren wird der Auflauf mit einem Messer in quadratische Stücke geteilt.

(Pastizio schmeckt auch kalt sehr gut)

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 14. Februar 1996

14. März 2007