Rote-Bete-Suppe auf russische Art
ZUTATEN (für 4 Personen)
650 g rote Bete
2 Zwiebeln
900 ml Gemüsebrühe
2 EL Kräuteressig
2 EL Zucker
Worcester-Sauce
20 g Butter
1 EL Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer
Gemüsebrühe mit Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Zucker in einen Topf geben. Rote Bete schälen, würfeln und ca. 15 Minuten darin gar kochen. Dann das Ganze mit dem Pürierstab oder Mixer zu einer möglichst homogenen Masse verarbeiten.
Jetzt wird die Zwiebel fein gewürfelt und in Butter glasig gedünstet. Anschließend das Rote-Bete-Püree hinzufügen und, mit einigen Spritzern Worcester-Sauce und eventuell etwas Salz, Pfeffer, Essig oder Zucker nachgewürzt. Noch einmal aufkochen.
Zuletzt wird die Suppe in Suppentassen gefüllt und jede mit einem Eßlöffel Crème fraîche garniert. Als Beilage schmecken frische Roggenbrötchen.
Erstveröffentlichung am 10. November 1997
20. Juni 2008