Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - SALAT/013: Sommerlicher Nudelsalat (SB)


Sommerlicher Nudelsalat


Sommerlicher Nudelsalat - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

Bei sommerlicher Hitze verlangt der Körper weniger nach Fett als nach leichter Kost aus frischem Gemüse, gern auch ergänzt mit Kohlehydraten in Form von Nudeln. Dazu helfen Essig und Salz, den durch Schwitzen auftretenden Verlust an Mineralstoffen zu kompensieren. Statt einer belastenden Mayonnaise-Soße wird der folgende Nudelsalat deshalb mit einer klassischen Vinaigrette angemacht, die den Geschmack der einzelnen Zutaten nur unterstreicht, nicht aber überlagert.

ZUTATEN (für 4-5 Personen)

250 g Nudeln, z.B. "Farfalle"
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
1 Zwiebel
250 g Hühnerbrustfilet (Tiefkühlpack)

und für die Marinade:

1-2 Eßl. Kräuter- oder Apfelessig
3-4 Eßl. Salatöl
Salz, Pfeffer

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Das Hühnerbrustfilet von beiden Seiten braten, bis es außen goldbraun und innen gar ist. Das Fleisch erkalten lassen und dann in Scheiben schneiden. Tomaten und die halbe Gurke waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Schließlich Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und alles in einer Schüssel vermengen.

Übrigens: Dieser Salat läßt sich beliebig mit weiterem Gemüse wie Radieschen, Kohlrabi, Champignons, Möhrenraffel, Streifen von Eisbergsalat, frischen Kräutern wie Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Petersilie, Käsewürfel aus Feta oder Gouda, gekochten Eiern oder auch Stücken von Brat- oder Kochfisch ergänzen.

27. Juli 2013