Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - MARMELADE/020: "Apflie"-Marmelade (SB)


"Apflie"-Marmelade



Im Spätsommer sind die ersten Äpfel reif und viele Wegesränder gesäumt von Holunderbüschen mit ihren dunkelroten Beerendolden. Die ideale Zeit also für eine "Apflie"-Marmelade, eine gelungene Kombination aus Äpfel und Fliederbeeren, deren kräftiges Aroma sich durch Verwendung von Gelierzucker 3:1 (drei Teile Frucht, ein Teil Zucker) voll entfalten kann.

Ein Topf 'Apflie'-Marmelade aus Apfelstücken und Fliederbeeren im Garten - Foto: © 2014 by Schattenblick

Foto: © 2014 by Schattenblick

ZUTATEN (für 5-6 Gläser)

750 g Fliederbeeren*
250 g Äpfel*
1/2 Zitrone
350 g Gelierzucker 1:3

Die Fliederbeeren waschen, eventuelle Stiele, Stengel und Blätter entfernen und zusammen mit den geschälten, vom Kerngehäuse befreiten und in kleine Würfel geschnittenen Äpfeln in einen großflächigen Edelstahltopf geben. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft zufügen. Schließlich den Gelierzucker (3:1) hinzufügen und das ganze mehrere Stunden (evtl. über Nacht) Saft ziehen lassen. Anschließend zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach wird die Marmelade heiß in zuvor ausgekochte Gläser gefüllt und fest verschlossen.

* Realgewicht (d.h. ohne Stengel, Kerngehäuse etc.)

13. September 2014