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DEUTSCH - MARMELADE/009: Stachelbeer-Kiwi-Marmelade (SB)


Stachelbeer-Kiwi-Marmelade


Eigentlich kombiniert man hier Stachelbeere mit Stachelbeere, denn zumindest dem Namen nach sind die behaarten, ovalen Kiwis die exotischen Schwestern der heimischen, oft auch leicht behaarten Stachelbeere. Hayward Wright, ein Botaniker züchtete in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in Auckland verschiedene Sorten dieser Frucht und nannte sie aufgrund ihrer Ähnlichkeit "Chinesische Stachelbeere". Tatsächlich besteht die Verwandtschaft aber nur dem Namen nach, erstere gehört zu den Steinbrechgewächsen (Saxifragaceae) letztere ist eine Kletterpflanze (Actinidia deliciosa). Den griffigeren Namen 'Kiwi' erhielt die Frucht später aus vermarktungstechnischen Gründen in Anlehnung an den neuseeländischen Vogel. Hier ein Rezept dieser auch optisch sehr ansprechenden Fruchtkombination:

300 g Kiwis, geschält und geschnitten
500 ml Stachelbeersaft
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Eßl. Zitronensaft

Die Kiwis schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Diese zusammen mit dem Stachelbeer- und Zitronensaft und dem Gelierzucker in einem großflächigen Topf unter stetem Rühren zum Kochen bringen und etwa vier Minuten kochen lassen.

Zur Gelierprobe einen Eßlöffel der Marmelade auf einem Unterteller füllen und kurz im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn sie sogleich geliert, ist die Marmelade fertig, ansonsten noch ein wenig weiter kochen lassen. Anschließend noch heiß in Gläser füllen.

7. Januar 2011