Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - FLEISCH/009: Bayerischer Bratwurstauflauf (SB)


Bayerischer Bratwurstauflauf


Aus der Region südlich des Weißwurstäquators stammt das Rezept für diesen Bratwurstauflauf, zu dem man - ganz typisch für Bayern - neben Salzkartoffeln und süßem, grobkörnigen Senf ein dunkles Bier reicht.

ZUTATEN für 4 Personen

6 Fränkische Bratwürste
1 Dose Sauerkraut (850 g)
3 Zwiebeln
100 g geriebenen Gouda
ca. 50 g Margarine
250 ml Sahne
5 Eier
50 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer

Bratwürste in Scheiben schneiden und zusammen mit in Streifen geschnittenen Zwiebeln in einem Schmortopf goldbraun braten. Sauerkraut aus der Dose holen, mit zwei Gabeln etwas lockern und zu Wurst und Zwiebeln geben. Salzen und pfeffern und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten auf mittlerer Flamme durchschmoren. Dann eine Auflaufform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und das Kraut hineingeben.

Schließlich Eier und Sahne, mit etwas Pfeffer und Salz gewürzt, kräftig verquirlen, den geriebenen Käse unterrühren und die Masse über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen.

Übrigens: Statt Kartoffeln passen auch gut "Brezn" dazu, Laugenbrezel, die es heutzutage glücklicherweise nicht mehr nur in Süddeutschland gibt.

29. Januar 2010