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DEUTSCH - DESSERT/028: Joghurt-Mousse "Grüner Traum" (SB)


Joghurt-Mousse "Grüner Traum"


Joghurt-Mousse

Foto: © 2013 by Schattenblick

    Woher der 'Waldmeister' seinen Namen hat, ist unbekannt, vermutet wird, daß er ihn seinen bedeutenden ('meisterlichen') Heilkräften verdankt. Die englische Bezeichnung 'Woodruff' hingegen beschreibt sein äußeres Erscheinungsbild: Wie eine Halskrause ('ruff') umschließt er die Bäume im Wald. Im folgenden Rezept ist von dieser aromatischen Pflanze nichts enthalten, denn heutzutage lassen sich die Aromastoffe des Waldmeisters zu hundert Prozent synthetisch herstellen. Das macht diese Speise unabhängig von Jahreszeiten und schließt zudem den Kopfschmerz-Faktor 'Cumarin' aus. Greifen Sie also einfach zu einer Flasche leuchtendgrünem Waldmeistersirup und zaubern Sie binnen kürzester Zeit ein unschlagbares Geschmackserlebnis:

ZUTATEN (für 4 Personen)

350 ml Waldmeistersirup
250 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillinzucker
1-2 Teel. Speisestärke
1/2 Zitrone
1 Eiweiß
150 g Naturjoghurt
1 Eßl. Speisequark
Zucker nach Belieben

150 ml Waldmeistersirup in einen Topf geben. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft hinzufügen. Beides zum Kochen bringen. Speisestärke in Wasser ausrühren und unter die kochende grüne Flüssigkeit rühren. Einmal aufkochen, von der Flamme nehmen und erkalten lassen. Das Eiweiß steif schlagen. Schlagsahne mit Vanillinzucker und einer Prise Zucker ebenfalls steif schlagen. Den Naturjoghurt mit dem Speisequark, 150 ml Waldmeistersirup und etwas Zucker verrühren. Eischnee vorsichtig darunterheben. Den mittlerweile erkalteten Waldmeistergelee grob in Stücke schneiden. Nun in vier hohe Dessertgläser die luftige Quarkcreme, Sahne, Waldmeistergelee und einen Teelöffel Waldmeistersirup schichtweise einfüllen. Zuletzt kommt ein Klacks Schlagsahne, der mit einem Geleestück garniert wird.

19. Januar 2013