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DEUTSCH - DESSERT/008: "Fürst Pückler"-Cremespeise (SB)


"FÜRST PÜCKLER"-CREMESPEISE

Ein geradezu fürstliches Dessert ...


"Fürst Pückler"-Eis kennt wohl beinahe jeder. Das aus einer Schokolade-, Vanille- und Erdbeerschicht bestehende Sahneeis trägt seinen Namen nach dem Fürsten Hermann von Pückler-Muskau (1785-1871), der sich diese Delikatesse eigens von seinen Mundkoch zubereiten ließ. An dessen edle, aufwendig zubereitete Kreation reicht das heute in den Läden erhältliche Eis mit diesem Namen gewiß nicht heran. Dennoch versprechen auch noch alle einfacheren Abwandlungen dieser einst nur in gehobenen Gesellschaftsschichten genossener Geschmackskomposition einen erlesenen Genuß:



ZUTATEN (für 4 Personen)

300 g Erdbeeren
12 Blatt weiße Gelantine
400 ml Schlagsahne
6 Eigelb
150 g Puderzucker
250 g Sahne
50 g Zartbitterschokolade
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Pck. Vanillinzucker

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren durch ein Sieb streichen und das Püree mit einem Teil des Zuckers verrühren. Kurz erhitzen, ein Viertel der aufgelösten Gelantine unterrühren und wieder erkalten lassen. Schokolade schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und in der Milch aufkochen. Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen. Vanillemilch in dünnem Strahl dazugießen. Bei schwacher Hitze so lange schlagen, bis die Masse dick cremig ist. Die restliche Gelantine darin auflösen und das Ganze abkühlen lassen.

Nun die Sahne mit Vanillinzucker und einer Prise Zucker steif schlagen. Die Vanillecreme in drei Teile teilen. Unter die erste ein Drittel der Sahne und die aufgelöste Schokolade rühren. Sofort in durchsichtige Dessert-Schälchen füllen. Unter den zweiten Teil der Vanillecreme ein weiteres Drittel der Sahne rühren und auf die Schokocreme in den Schälchen verteilen. Schließlich die restliche Creme und die übrige Sahne zusammen mit dem Erdbeerpüree mischen und diese Masse als letzte Schicht über die Vanillecreme in die Schälchen geben.

Eventuell mit einigen übriggelassenen Erdbeeren oder etwas geriebener Schokolade (oder beidem) garnieren.


Erstveröffentlichung am 12. Juni 1995

22. April 2008