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DEUTSCH - DESSERT/005: Pflaumen-Kartoffelknödel mit Zucker und Zimt (SB)


PFLAUMEN-KARTOFFELKNÖDEL MIT ZUCKER UND ZIMT


Eine ebenso interessante wie delikate Abwechslung unter den Desserts sind die Pflaumen-Kartoffelknödel. So ungewöhnlich das Rezept zunächst vielleicht klingen mag - es schmeckt vorzüglich. Probieren Sie es einfach einmal aus:



ZUTATEN (für 7 Personen)

1 kg Kartoffeln
300 g Mehl
Salz
1 kg Pflaumen
1 Ei
50 g Butter
50 ml Sahne
100 g Zucker
2 Teel Zimt
50 g Paniermehl

Die Kartoffeln möglichst schon am Vortag waschen, schälen und kochen. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren und Salz, Sahne, Ei, Butter und Mehl hinzugeben. Alles gut vermischen. Nun die Pflaumen waschen, gut abtrocknen, an einer Seite aufschneiden und den Kern herausnehmen. Dann die Pflaumen auf der Innenseite mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.

Die Kartoffelmasse auf einer sauberen, mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausbreiten und mit dem Nudelholz in eine 1 cm dicke Schicht ausrollen. Mit einem Messer Quadrate von ungefähr 8 cm Seitenlänge abteilen. In die Mitte jedes Quadrats eine vorbereitete Pflaume legen und den Teig um die Pflaume herum zu einem runden Knödel formen.

Zuletzt werden die Knödel in kochendes Salzwasser gelegt und so lange auf kleiner Flamme gegart, bis sie im Wasser oben schwimmen. Vorsichtig herausnehmen und im Backofen warmstellen. Das Paniermehl in einer heißen Pfanne in Butter goldbraun anbraten und über die Knödel verteilen.


Erstveröffentlichung am 18. November 1995

1. Februar 2008