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DEUTSCH - BACKEN/067: Kastenkuchen mit Sonnenblumenkern-Krokant (SB)


Kastenkuchen mit Sonnenblumenkern-Krokant


Eine Porzellanplatte mit in Scheiben geschnittenem Sonnenblumenkern-Kastenkuchen - Foto: © 2014 by Schattenblick

Foto: © 2014 by Schattenblick

ZUTATEN (für eine große Kastenform)

300 g Sonnenblumenkerne
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
300 g Butter
300 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 ml schwarzen Kaffee
50 ml Rum
2 Tütchen Vanillinzucker
1/2 Eßl. Sonnenblumenöl
100 g weiße Kuvertüre

Einen halben Eßlöffel Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und darin die Sonnenblumenkerne mit dem Vanillinzucker unter ständigem Schwenken karamellisieren. Beiseitestellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Unter weiterem Rühren nacheinander die Eier und dann das mit Backpulver vermischte Mehl, Rum und den Kaffee (alles auf Zimmertemperatur) zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Schließlich die mittlerweile erkalteten Sonnenblumenkerne (bis auf eine kleine Portion zum Verzieren) unter den Teig heben und ihn in eine mit Backpapier ausgelegte oder mit Butter ausgestrichene Kuchenform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180-190 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst wenn der Kuchen kalt ist, die im Wasserbad aufgelöste, weiße Kuvertüre darüber verteilen und das übrige Sonnenblumenkern-Krokant darüberstreuen.

5. Oktober 2014