Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - BACKEN/049: Mohn-Käsekuchen (SB)


Mohn-Käsekuchen


Mohn-Käsekuchen - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

ZUTATEN (für eine Kastenform)
für die Käsekuchenschicht ...

125 g Margarine
200 g Zucker
4 Eier
1 kg Quark
60 g Puddingpulver mit Vanillegeschmack
100 g Grieß
1 Pck. Backpulver

... und für die Mohnschicht

1 Ei
250 g backfertiger Mohn
20 g Puddingpulver mit Vanillegeschmack
1/2 Becher Schmand (ca. 125 g)

Margarine mit Zucker schaumig schlagen und die vier Eier unterrühren. Dann nacheinander Quark, Grieß, Vanillepuddingpulver und Backpulver hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verquirlen. Dreiviertel der Teigmenge in eine Kastenform füllen.

Nun aus dem backfertigen Mohn, einem Ei, einem gehäuften Eßlöffel Puddingpulver und 1/2 Becher Schmand einen glatten Teig herstellen. Diesen ebenfalls in die Form füllen und zuletzt den restlichen Käsekuchen-Teig darauf streichen. Bei etwa 180 Grad 45-60 Minuten backen, bis der Mohn-Käsekuchen innen gar und außen goldgelb ist.

1. Juni 2013