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DEUTSCH - BACKEN/046: Mandel-Streuselkuchen (SB)


Mandel-Streuselkuchen


Mandel-Streuselkuchen - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

ZUTATEN (für ein Backblech)
Für den Boden,

500 g Mehl
1 Backpulver
150 g Margarine
240 g Zucker
5 Eier
1 Vanillinzucker
ca. 125 ml Milch
1 Prise Salz

... für die Streusel

300 g Mehl
250 g Mandeln
250 g kalte Butter
250 g Zucker
2 Vanillinzucker
1 gestr. Teel. Zimt
1 Prise Salz

... und zum Übergießen

300 ml Schlagsahne

Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Vanillinzucker mit den grob gemahlenen Mandeln vermischen. Butter in Stücken zufügen, alles verkneten und anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Gut eine halbe Stunde kaltstellen.

Derweil für den Rührteigboden Margarine, eine Prise Salz, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und nacheinander die Eier einrühren. Dann unter ständigem Rühren das mit dem Backpulver gemischte Mehl einrieseln lassen. Schließlich noch die Milch unterrühren und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech ausstreichen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Die Sahne unbedingt sofort nach dem Backen auf den noch heißen Kuchen gießen. Sie zieht dann augenblicklich ein und die Streusel bleiben knusprig. Anschließend abkühlen lassen und möglichst frisch servieren. Der Mandel-Streuselkuchen läßt sich gut einfrieren. Vor dem Verzehr bei Raumtemperatur wieder auftauen.

13. April 2013