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DEUTSCH - BACKEN/031: Hegauer Dinne (SB)


Hegauer Dinne


Der Hegau ist eine uralte, vulkanisch geprägte Kulturlandschaft im Süden Baden-Württembergs zwischen Bodensee, Hochrhein, Schwarzwald und Schwäbischer Alb. Von hier stammt das Rezept "Hegauer Dinne", einem Hefegebäck ganz besonderer Art:

ZUTATEN (für ein Backblech = 4-6 Personen)

300 g Mehl 75 g Speisestärke 1 Würfel Hefe 170 g Zucker 50 g Margarine knapp 250 ml Milch 1 kg Obst der Saison 3 Eier abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
125 ml Schlagsahne

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Die in handwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingeben und mit einem Drittel des Mehles zu einem Vorteig verarbeiten. Nach ca. 30 Minuten das restliche Mehl, die Speisestärke, 50 g Zucker und 50 g Margarine - alles auf Zimmertemperatur gebracht - zu einem lockeren Hefeteig verkneten. Diesen auf ein gefettetes Backblech ausbreiten.

Das Obst säubern, darüber verteilen und den Kuchen gehen lassen. Schließlich die Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Zitronenschale und die geschlagene Sahne nach und nach hinzugeben und zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen. Diesen Guß über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen, bis das Backwerk goldbraun ist. Aus den Ofen holen und noch warm mit Zucker bestreuen.

21. Oktober 2011