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DEUTSCH - BACKEN/027: Berliner Luft-Torte (SB)


Berliner Luft-Torte


ZUTATEN für den Teig

100 g Margarine
100 g Zucker
150 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
5 Eigelb
50 g gehobelte Mandeln

ZUTATEN für den Belag

500 ml Sahne
600 g Johannisbeeren (ggf. Tiefkühlware)
Puderzucker
5 Eiweiß
2 Eßl. Zucker
50 g gehobelte Mandeln

Auf Zimmertemperatur gebrachte 100 g Margarine und fünf Eigelb, 100 g Zucker, 150 g Mehl und Vanillezucker mit dem Quirl gut verrühren und diesen Teig in zwei Teile teilen. Nun das übrige Eiweiß mit 2 Eßl. Zucker steif schlagen und das Eischnee ebenfalls halbieren. Zwei runde Backformen fetten. Jeweils eine Hälfte des Rührteigs darin ausbreiten und anschließend einen Teil des Eischnees darauf verteilen. Beide mit 50 g gehobelten Mandeln bestreuen und bei ca. 190 Grad etwa 20 bis 30 Minuten backen.

Gleich nach dem Backen den einen Boden zerstückeln. Nun die Sahne mit Zucker steif schlagen und mit den Johannisbeeren mischen. Die Sahne-Fruchtmasse auf den unteren Boden geben Die Bodenstücke darauf setzen. Zum Schluss mit Puderzucker überpudern und mit 50 g gehobelten Mandeln bestreuen.

In den Kühlschrank stellen und dort etwa drei Stunden durchziehen lassen.

4. März 2011