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DEUTSCH - BACKEN/022: Faulenzer-Torte (SB)


Faulenzer-Torte


Die Faulenzer-Torte ist weder eine regionale Spezialität noch verbirgt sich hinter dem Namen ein einheitlich festgelegtes Rezept aus vorgeschriebenen (Back-)Zutaten. Nimmt man den Faulenzer als einen trägen Zeitgenossen, zeichnet er sich, positiv betrachtet, durch eine gewisse Cleverness aus, mit geringstmöglichem Aufwand an Zeit und Energie ein optimales Ergebnis zu erzielen, sprich: aus meist im Haushalt vorhandenen Zutaten ein köstliches Backwerk zu zaubern. Schneien also plötzlich Gäste herein, rührt man eins, zwei, drei den Teig an, schiebt ihn in den Ofen und setzt sich zum gemütlichen Plausch zusammen, bis schließlich ohne großes Zutun der duftende Kuchen auf dem Tisch steht...

ZUTATEN

800 g Quark
100 g Butter
350 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Eßl. Grieß
1 Pck. Backpulver
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
125 g Rosinen

Alle Zutaten zusammenrühren, in eine gefettete Backform füllen und etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180-200 Grad backen.

19. November