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DEUTSCH - BACKEN/001: Badischer Zwiebelkuchen (SB)


Badischer Zwiebelkuchen


Die badische Küche ist bekannt für herzhaft-pikante Speisen, wobei die Menge der guten Zutaten stets großzügig bemessen wird. Immer kommt noch ein Klacks gute Butter, etwas frische Sahne oder ein Ei extra mit hinein, was den köstlichen Geschmack noch um ein Vielfaches hebt.

Eine der bekanntesten Spezialitäten aus diesem Land ist wohl der Badische Zwiebelkuchen. Er sollte immer sofort heiß aus dem Backofen aufgetischt und verzehrt werden, denn wenn er abkühlt, verliert er schnell an Geschmack und wird zäh. Hier das Originalrezept einer badischen Bauernfamilie:



ZUTATEN

500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1/4 l lauwarme Milch
100 g Butter
1-2 Teel. Salz
1-2 kg Zwiebeln
150 g durchwachsener Speck
1/4 l saure Sahne
4 Eier
1 Eßl. Kümmel
Margarine (für das Backblech)

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und in der Mulde mit der Milch sowie mit einem kleinen Teil des Mehls verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Derweil ein Backblech mit Margarine einfetten. Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Während der Teig geht, die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Speck würfeln und in einer Pfanne braten, die Zwiebelringe zugeben und glasig werden lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen. In einer Schüssel die Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen, Zwiebelscheiben und Speckwürfel daruntermischen und die Masse auf der Teigfläche verteilen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiebeleiste 45 Minuten backen.


*


Und zuletzt noch ein paar Kniffe, die Zubereitung vereinfachen:

Stellen Sie alle erforderlichen Backgeräte vorher bereit. So ersparen Sie sich, mit teigigen Händen in den Schubladen zu kramen und dabei Mehl- und Teigspuren zu hinterlassen.

Besonders bei Hefeteig ist es wichtig, daß sämtliche Zutaten Zimmertemperatur haben. Nehmen Sie also Hefe, Eier und Butter mehrere Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.

Heizen Sie den Backofen vor. Der elektrische Backofen muß 15-20 Minuten vor dem Einschieben des Backguts angestellt werden, der Gasbackofen etwa 5 Minuten vorher.

Hefeteig verträgt es nicht, wenn Sie die Backofentür zu früh öffnen. Es kann passieren, daß der Teig in sich zusammenfällt. Also frühestens nach 10 Minuten öffnen.

den 22. Januar 2007