Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

CHINESISCH - TEIG/002: Eier im Nudelnest (SB)


EIER IM NUDELNEST

(für 2-3 Personen)


500 ml Hühnerbrühe
2 EL Speisestärke
2 TL Reiswein oder Weinessig
11/2 EL Sojasauce
11/2 TL Zucker
1/4 TL Cayennepfeffer
300 g chinesische Reisnudeln
500 g Blattspinat, gewaschen und verlesen
1 EL Sesamöl
1 EL Salatöl
1 EL Wasser
2 ganze Frühlingszwiebeln, fein gehackt
4 Eier

Kochwasser für Nudeln und Eier
2 EL Essig zum Porchieren

Die Reisnudeln nach der Anweisung auf der Packung kochen, abtropfen lassen und die heißen Nudeln mit dem Sesamöl und 1 TL Sojasauce beträufeln. Beiseitestellen.

Die Eier porchieren. Dazu etwa 1,5 l Wasser mit 2 EL Essig in einem Topf zum Kochen bringen. Jedes Ei einzeln in ein Schälchen schlagen und von dort aus in das kochende Wasser gleiten lassen. Das Ei mit einem Kochlöffel vorsichtig drehen, damit es eine annähernd runde Form erhält. Nach 4 Minuten schnell mit einer Schaumkelle herausheben und kurz in kaltes Wasser geben, um ein Nachziehen zu verhindern. Abgedeckt beiseitestellen.

In einer Schüssel die Brühe, die Speisestärke, den Essig, die restliche Sojasauce und den Cayennepfeffer vermischen. Beiseitestellen.

Eine Pfanne (oder einen Wok) erhitzen und das Salatöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, die Spinatblätter darin 30 Sekunden rührbraten und dann 1 EL Wasser hinzufügen. Die feingehackten Frühlingszwiebeln dazugeben und für weitere 30 Sekunden köcheln lassen.

Die Brühemischung noch einmal umrühren und in die Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.

Zum Servieren für jedes Ei ein Nudelnest "bauen" und ein porchiertes Ei hineingleiten lassen. Die Soße über die Eier geben und sofort servieren.

LECKER UND SEHR ORIGINELL!

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 4. Juli 1997

25. Juli 2008