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CHINESISCH - GEMÜSE/002: Tongupilze mit Frühlingszwiebeln und Mandeln (SB)


TONGUPILZE MIT FRÜHLINGSZWIEBELN UND MANDELN

(für 2 Personen)


175 g Mandeln
3 Lauchzwiebeln
80 g getrocknete Tongupilze
3 EL Sesamöl
1-2 TL Zucker
2 EL Sojasauce
Salz
150 ml vom Einweichwasser der Pilze
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Speisestärke

Die Tongupilze etwa 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Dann die Pilze herausnehmen, abtropfen lassen und die Stiele entfernen. Das Pilzwasser beiseite stellen.

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, dann kalt abschrecken und die Häutchen abstreifen.

Die Lauchzwiebeln der Länge nach durchschneiden und dann schräg in 2-3 cm lange Streifen schneiden.

Das Öl in der Pfanne erhitzen und zunächst die Mandeln darin anrösten. Dann die Pilze und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und alles zusammen unter Rühren etwa 3 Minuten braten. Leicht salzen.

Die Speisestärke mit 150 ml Pilzwasser, der Sojasauce, dem Zucker und dem Brühepulver verrühren und die Flüssigkeit zu dem Gemüse in die Pfanne geben. Zum Andicken einmal ganz kurz aufkochen lassen, umrühren und servieren.

(Als Hauptgericht mit Reis oder auch als Ergänzung einer größeren Speisenauswahl köstlich)

Auch ohne Fleisch geht es in der chinesischen Küche köstlich zu. Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 17. April 1996

10. August 2007