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GARTEN/138: Duftpflanzen für Haus und Garten - Aroma von Vollmilch bis Zartbitter (aid)


aid PresseInfo Nr. 31/09 vom 29. Juli 2009

Duftpflanzen für Haus und Garten

Aroma von Vollmilch bis Zartbitter


(aid) - Wenn sie sich öffnen, liegt ein Hauch von Vollmilchschokolade, Zartbitter oder Kakao in der Luft. Die Rede ist nicht von Pralinenschachteln, sondern von den Blüten einiger Schokoladenpflanzen. Ja, es gibt tatsächlich Pflanzen, deren Blüten ein Schokoladenaroma verbreiten. Eine der bekanntesten unter ihnen ist "die" Schokoladenblume Berlandiera lyriata. Zwischen Mai und August verströmen die wunderschönen gelben Blüten dieses Korbblütlers ein Vollmilchschokoladenaroma, wie man es sonst nur nach dem Öffnen einer Tafel Schokolade kennt. Vor allem an sehr warmen Tagen und morgens, wenn sich die Blüten gerade geöffnet haben, ist der Geruch besonders intensiv. Leider duften die Blüten der Schokoladenblume nur einen Tag lang. Sobald die roten Staubgefäße abfallen, ist es vorbei mit dem Schokoladenduft. Die eigentliche Bestimmung des Blütenduftes liegt jedoch nicht in der Verführung menschlicher Leckermäuler, sondern im Anlocken von Insekten. Das gelingt dieser Pflanze in ganz besonderer Weise: Neben zahlreichen Bienen und Hummeln werden vor allem Schwebfliegen durch den Geruch der Schokoladenblume angelockt. Die aus dem Südwesten der USA stammende Pflanze ist an magere und trockene Standorte gewöhnt und eignet sich daher besonders gut für Trockenmauern oder Steingärten. Aber auch im Topf oder Kübel gedeiht das mehrjährige Gewächs sehr gut, muss dann aber frostfrei überwintert werden.

Intensives Schokoladenaroma verbreitet auch die so genannte Schokoladen-Kosmee Cosmos atrosanguineus. Von den dunkelrot- bis braunfarbigen Blüten dieser aus Mexiko stammenden Pflanze geht ein verführerischer Duft aus, der an Zartbitterschokolade erinnert. Die Schokoladen-Kosmee erreicht eine Höhe von 40 bis 60 Zentimetern und blüht von Juli bis September. Aufgrund ihrer mittelamerikanischen Herkunft ist die Pflanze bei uns leider nicht winterhart. Die im Boden gebildeten Knollen können jedoch im Spätherbst ausgegraben und überwintert werden, ähnlich wie man dies von Dahlien kennt. In einen Topf gepflanzt, können Sie sich das Schokoladenaroma dieser wärmeliebenden Pflanze bis auf den Küchentisch holen.

Darüber hinaus gibt es noch andere Pflanzenarten, die unsere Nasen mit Schokoaromen verwöhnen, wie zum Beispiel die Spanische Schwarzwurzel Scorzonera hispanica. Die löwenzahnähnlichen Blüten dieser Gartenstaude duften wie heißer Kakao. Auch die Irisfamilie hält eine Vertreterin bereit - Iris barbata "Schoko" - die ein feines Kakao- bzw. Vanillearoma entwickelt. Die Schoko-Iris hat dazu noch eine passende bräunlichrote Blütenfarbe, die die Assoziation mit Schokolade perfekt macht.

aid, Jörg Planer


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Quelle:
aid PresseInfo Nr. 31/09 vom 29. Juli 2009
Herausgeber: aid infodienst
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veröffentlicht im Schattenblick zum 30. Juli 2009