Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → FERNSEHEN


DOKUMENTATION/1590: ZDFzeit "Die Tricks der Lebensmittelindustrie", am 22. und 29.01.2019 (ZDF)


ZDFzeit: Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Zwei neue Folgen
Dienstag, 22. und 29. Januar 2019, 20.15 Uhr

Inhalt:
– Sendetermine und Stab
– Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Tütensuppen, Kochschinken und Co.
– Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Hackfleisch, Wackelpudding und Co.
– Infos zur "ZDFzeit"
– Die bisherigen "ZDFzeit"-Dokus (mit Erst-Sendedatum)


Dienstag, 22. Januar 2019, 20.15 Uhr, ZDF
ZDFzeit: Die Tricks der Lebensmittelindustrie
1. Tütensuppen, Kochschinken und Co.


Dienstag, 29. Januar 2019, 20.15 Uhr, ZDF
ZDFzeit: Die Tricks der Lebensmittelindustrie
2. Hackfleisch, Wackelpudding und Co.

Film von Christina Gantner

Produktion: Storyhouse
Redaktion: Michael Gries
Leitung der Sendung: Ursula Schmidt
Länge: 2 x ca. 43:30 Minuten

*

Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Tütensuppen, Kochschinken und Co.

Ob Schinken, saftiger Sauerbraten oder süße Leckerei – es gibt fast kein Lebensmittel, an dem die Industrie nichts zu tricksen hat. Sebastian Lege weiß, wie's geht, und deckt Schummeleien auf. Der Produktentwickler nimmt unter anderem Tütensuppen, Kochschinken und Doppelkekse unter die Lupe. Wo wird an wertvollen Zutaten gespart, ohne dass man den Unterschied schmeckt? Und welche Tricks dienen nicht nur Herstellern, sondern auch dem Verbraucher?

Wer hat sich nicht schon einmal darüber geärgert, dass Butter aus dem Kühlschrank steinhart ist, ohne Kühlung aber schnell zu laufen anfängt? Abhilfe versprechen da verschiedene Produkte auf Butterbasis, die bei jeder Gelegenheit streichfest sind. Doch wie viel Butter steckt tatsächlich drin? Und welche Zutaten sorgen für die anwenderfreundliche Konsistenz? Sebastian Lege demonstriert, wie die Industrie durch den Einsatz von Hilfs- und Zusatzstoffen – und vor allem durch ganz viel Wasser – geschmeidige und äußerst lukrative Produkte erschafft, die zwar nach Butter schmecken, aber kaum welche enthalten.

Und was kommt drauf aufs Butterbrot? Kochschinken ist bei vielen äußerst beliebt, nicht zuletzt, weil es den schon für 60 Cent pro 100 Gramm im Supermarkt gibt. Doch was unterscheidet den preiswerten Discounter-Aufschnitt vom deutlich teureren Metzgerschinken? Das zeigt Sebastian Lege in einer nordhessischen Traditionsmetzgerei. Der beliebteste Trick dabei: Anstatt großer, natürlich gewachsener Schweinekeulen werden kleinere, preiswerte Fleischstücke mithilfe von Phosphat und Hitze zu einem Block verklebt. Das Resultat ist fast nur vom Fachmann zu erkennen.

Ein Test unter Sauerbraten-Liebhabern soll klären, ob der "Pulver-Trick" funktioniert: Sebastian Lege zaubert aus wenigen Industrie-Zutaten ohne Fleisch oder echte Gewürze ein Soßenpulver, das im Handumdrehen angerührt und servierfertig ist. Diese Instantsoße – vergleichbar der, die man für wenige Cent kaufen kann – setzt er nichtsahnenden Testessern vor. Bemerkt jemand den Schwindel? Nebenbei wird erklärt, welchen lebensmittelrechtlichen Unterschied es macht, ob auf der Packung "Braten-Soße" oder "Soße zum Braten" steht.

Das am meisten verwendete Pulver der Tütensuppen-Fabrikanten ist Kartoffelstärke. Doch warum? Und wie stellt man das vielseitige Pulver her? "ZDFzeit" liefert die Antworten.

Neben fiesen Tricks gibt es auch clevere, wie zum Beispiel die Verwendung von Algen als Alternative zur Chemiefabrik. Konkret geht es um die Herstellung von Farbstoffen. Synthetische Farbstoffe stehen seit Jahren in der Kritik, doch für viele Farbtöne fehlten bislang natürliche Alternativen, vor allem bei der Farbe Blau. Trickreichen Bio-Ingenieuren gelang die Gewinnung eines intensiv blauen Proteins aus Spirulina-Algen, die in einer lichtdurchfluteten Halle in kilometerlangen Glasröhren gezüchtet werden.

Außerdem widmet sich die Dokumentation dem kleinen, aber feinen Unterschied zwischen Schoko und Schokolade. Was nach reiner Wortklauberei klingt, ist in Wahrheit ein beliebter Trick der Lebensmittelindustrie. Denn wo Schoko oder Choco draufsteht, muss keine echte Schokolade drinstecken, denn die unterliegt strengen Kriterien bei den Zutaten. Sebastian Lege demonstriert, wie man ohne Schokolade, nur mit ein wenig Kakaopulver und Billig-Rohstoffen, für den Schoko-Geschmack beispielsweise in der Doppelkeks-Füllung sorgt.

*

Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Hackfleisch, Wackelpudding und Co.

Ob rosiges Hackfleisch, goldbrauner Backfisch oder grüner Wackelpudding: Die Lebensmittelindustrie hat für jeden Geschmack etwas im Angebot, doch oft trickst sie an Zutaten und Verpackung. Für "ZDFzeit" deckt Branchen-Insider Sebastian Lege auf, wie raffiniert Hersteller die Vorlieben der Kunden in Profit verwandeln. So feiert Analogkäse dank Vegan-Trend ein Comeback, und das Wörtchen "Typ" erlaubt es, Naturprodukte mit künstlichem Aroma zu imitieren.

In fünf Kapiteln widmet sich Produktentwickler Sebastian Lege ganz unterschiedlichen Lieblings-Lebensmitteln der Deutschen – vom Schnitzel über die Tomatensoße bis zum Waldmeisterpudding. Mal geht Lege vor Ort in die Fabrik, mal demonstriert er in seiner Food-Werkstatt, welche Verfahren und Zutaten in der Industrie zum Einsatz kommen. Und er testet mit Passanten, ob die Kniffe der Hersteller tatsächlich funktionieren.

Fischstäbchen, Back-Camembert oder Wiener Schnitzel sind nur einige Beispiele aus dem riesigen Angebot panierter Leckereien, die auch als Fertigprodukte im Supermarkt zu kaufen sind. Während Paniermehl zu Hause einfach aus altem Brot und Brötchen gemacht wird, ist die industrielle Panade-Herstellung eine Wissenschaft für sich. Sebastian Lege zeigt beim Ortstermin, wie es funktioniert – und hinterfragt die Praxis, immer weniger Hauptprodukt unter immer dickeren Panade-Schichten zu verstecken. Dafür zerlegt er beliebte Gerichte wie Fischstäbchen in ihre Einzelteile.

Natürlichen Waldmeister haben wohl die wenigsten Deutschen überhaupt schon einmal gesehen – trotzdem ist Waldmeistergeschmack sehr beliebt, in Bowle zum Beispiel, vor allem aber als glibberig-grüner Wackelpudding für wenige Cent. Weil echter Waldmeister zu teuer wäre und in großen Mengen auch schädlich sein kann, haben Lebensmittelchemiker schon früh eine künstliche Variante entwickelt – weit weniger komplex als das natürliche Aroma, aber so billig und vielseitig verwendbar, dass die meisten Menschen heutzutage das Imitat für das Original halten.

Und Wackelpudding ist nicht das einzige Beispiel für solche Nachahmer-Produkte. Auch bei Pistazien-Eis oder Cappuccino-Pulver sorgen künstliche Aromen für eine Geschmacks- oder Duft-Illusion. Das Lebensmittelrecht schreibt vor, dass solche Imitate den Zusatz "Typ" im Produktnamen tragen müssen – aber der wird auf der Verpackung oft trickreich versteckt.

Dosentomaten sind in vielen Haushalten beliebt, vor allem als Soßengrundlage für Pasta oder Pizza. Sie sind preiswert und vor allem: Man muss sich nicht um die lästigen Schalen kümmern. Sebastian Lege demonstriert in einer selbst gebauten Anlage, wie clever die Industrie das Schälproblem löst.

Für die hausgemachte Bolognese ist neben den Tomaten noch eine weitere Zutat entscheidend: Hackfleisch. Hygiene spielt dabei eine besonders große Rolle, denn Bakterien können sich auf dem Gehackten besonders leicht ansiedeln. An der Frischtheke gekauftes Hackfleisch muss deshalb möglichst rasch verzehrt werden. Doch wie ist das beim Abgepackten? Dort sorgt eine sogenannte Schutzatmosphäre dafür, dass das Fleisch ungeöffnet fünf Tage oder länger haltbar bleibt. Außerdem behält das Produkt eine rosige Farbe. Was steckt in dieser Schutzatmosphäre? Und gibt es unangenehme Nebenwirkungen dieses Schutzgas-Tricks? Eine Aufgabe für Sebastian Lege und das Lebensmittel-Labor.

Wer Käse mag, aber auf tierische Produkte wie Milch verzichten möchte, kann auf ein wachsendes Angebot von Vegan-Käse zurückgreifen. Doch wie geht das überhaupt – Käse ohne Milch? Und welche weiteren Zutaten sorgen für die tierfreie Käse-Illusion? Lebensmittelexperte Sebastian Lege weiß die Antwort und stellt einen eigenen veganen Gouda-Ersatz her, den er von Testessern bewerten lässt.

*

Infos zur "ZDFzeit"

Auf dem Sendeplatz "ZDFzeit" sind dienstags um 20.15 Uhr große Primetime-Dokumentationen zu sehen. Neben investigativen, politischen und zeitgeschichtlichen Filmen werden dort auch verbrauchernahe Themen präsentiert. "Der große Warentest" mit Marcus Niehaves war bereits zweimal auf dem "ZDFzeit"-Sendeplatz zu sehen. In der ersten Folge ging es um die Frage: "Wie gut sind Matratze, Waschmaschine & Co.?", in der zweiten Folge wurde geklärt: "Wie gut sind Fahrradschlösser, Grill & Mückenschutz?"

"ZDFzeit" bietet seit Januar 2012 jährlich rund 35 Produktionen auf dem Sendeplatz am Dienstagabend.

*

Die bisherigen "ZDFzeit"-Sendungen (mit Erstsende-Datum)
2012 (29 Sendungen)
  • Auf der Jagd nach verlorenen Schätzen (17.01.2012)
  • Geheimes Deutschland (24.01.2012)
  • Der Spion, den ich liebte (31.01.2012)
  • Ein (fast) perfektes Verbrechen (21.02.2012)
  • Vorsicht Verschwörung! (28.02.2012)
  • Geheimnisvolle Unterwelten (06.03.2012)
  • Die Unbesiegbaren (13.03.2012)
  • Und ewig locken die Wälder (27.03.2012)
  • Himmel über Deutschland (03.04.2012)
  • Die Berge der Deutschen (10.04.2012)
  • Deutschland – Deine Flüsse (24.04.2012)
  • Die Griechenland-Lüge (08.05.2012)
  • Elizabeth II. – Die leidenschaftliche Queen (29.05.2012)
  • Elizabeth II. – Die Queen und die Deutschen (05.06.2012)
  • Endlich Prinzessin – Ein Jahr mit Kate und Charlene (26.06.2012)
  • Der deutsche Adel (1) (14.08.2012)
  • Der deutsche Adel (2) (28.08.2012)
  • Deutschland in Gefahr? (04.09.2012)
  • Weltenbrand (1) (18.09.2012)
  • Weltenbrand (2) (25.09.2012)
  • Weltenbrand (3) (02.10.2012)
  • Am Rande des Atomkriegs – Kampf um Kuba und Berlin (09.10.2012)
  • Der Fluchhafen Berlin (23.10.2012)
  • Kampf um den Euro (30.10.2012)
  • Geheimnisse des Zweiten Weltkriegs (1) (06.11.2012)
  • Geheimnisse des Zweiten Weltkriegs (2) (13.11.2012)
  • Geheimnisse des Zweiten Weltkriegs (3) (27.11.2012)
  • Geheimnisse des Zweiten Weltkriegs (4) (04.12.2012)
  • Stille Nacht in Stalingrad (11.12.2012)

2013 (30 Sendungen)
  • Mein Kampf mit Hitler – "Machtergreifung" 1933 (22.01.2013)
  • Wie gut ist Billig-Bio? (12.02.2013)
  • Wie gut sind No-Name-Lebensmittel? (19.02.2013)
  • Die ganze Wahrheit über Fitness (05.03.2013)
  • Was kostet ein Kind? (12.03.2013)
  • Arm und Reich (19.03.2013)
  • Aldi gegen Lidl – Das Duell (02.04.2013)
  • Die Jahrhundertfälschung (09.04.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (1) (23.04.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (2) (30.04.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (3) (07.05.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (4) (14.05.2013)
  • Unheimliche Geschäfte (21.05.2013)
  • Mythos Everest – Gipfelsturm auf dem Dach der Welt (28.05.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (5) (04.06.2013)
  • Traumfabrik Königshaus (6) (11.06.2013)
  • Wie gut sind Fertiggerichte? (18.06.2013)
  • Wie gut ist unser Fleisch? (25.06.2013)
  • Ein Baby für William und Kate (30.07.2013)
  • Kante Klartext Kandidat (06.08.2013)
  • Macht Mensch Merkel (13.08.2013)
  • Der Deutschland-Test – Wie gut ist unser Gesundheitssystem? (20.08.2013)
  • Die Milliarden-Zocker (17.09.2013)
  • Wasser, Schlamm – und wer bezahlt? (24.09.2013)
  • Unser Krieg (1) (08.10.2013)
  • Unser Krieg (2) (22.10.2013)
  • BMW gegen Mercedes – Das Duell (29.10.2013)
  • Nacht über Deutschland – Novemberpogrom 1938 (05.11.2013)
  • Kennedy – Das Geheimnis der letzten Tage (12.11.2013)
  • Wie gut ist unser Spielzeug? (27.11.2013)

2014 (34 Sendungen)
  • Wie gut sind Light-Lebensmittel? (14.01.2014)
  • Wie gut ist unser Brot? (21.01.2014)
  • Nicht alles war schlecht (28.01.2014)
  • Nicht alles war schlecht (04.02.2014)
  • Schlank in den Frühling (04.03.2014)
  • Wie gut ist sanfte Medizin? (11.03.2014)
  • Der große Baumarkt-Test (18.03.2014)
  • Mit Jubel in die Hölle (25.03.2014)
  • H&M gegen C&A – Das Duell (01.04.2014)
  • Das Geheimnis von Flug MH370 (08.04.2014)
  • Maxima und Willem-Alexander (22.04.2014)
  • McDonald's gegen Burger King (05.05.2014)
  • Riskante Reise – Europa und die Flüchtlingsströme (20.05.2014)
  • Verschwörung gegen die Freiheit (27.05.2014)
  • Thronwechsel in Spanien – Juan Carlos dankt ab (03.06.2014)
  • Vegetarier gegen Fleischesser – Das Duell (10.06.2014)
  • Königliche Dynastien: Die Windsors (16.07.2014)
  • Königliche Dynastien: Die Habsburger (22.07.2014)
  • Königliche Dynastien: Die Hohenzollern (29.07.2014)
  • Königliche Dynastien: Die Romanows (05.08.2014)
  • Die Suche nach den verlorenen Söhnen (26.08.2014)
  • Zweiter Weltkrieg – Der erste Tag (02.09.2014)
  • Zweiter Weltkrieg – Das erste Opfer (09.09.2014)
  • Prinz Harry – Der wilde Windsor (16.09.2014)
  • Wie gut sind unsere Lehrer? (23.09.2014)
  • Projekt Hühnerhof (1) (30.09.2014)
  • Projekt Hühnerhof (2) (07.10.2014)
  • Die Insel (1) (21.10.2014)
  • Die Insel (2) (28.10.2014)
  • Wahnsinn '89: Wie die Mauer fiel (04.11.2014)
  • DURST! (11.11.2014)
  • Wie viele Ausländer verträgt Deutschland? (25.11.2014)
  • Die Aldi-Story (09.12.2014)
  • Der große Test zum Fest (16.12.2014)

2015 (32 Sendungen)
  • Aldi, Lidl & Co. – Wie gut sind Discounter-Lebensmittel? (20.01.2015)
  • Wie gut ist unser Bier? (27.01.2015)
  • Mensch Putin (17.02.2015)
  • Wie gut ist die deutsche Küche? (24.02.2015)
  • Wie gut ist unsere Wurst? (03.03.2015)
  • Geh doch nach drüben (1) (10.03.2015)
  • Geh doch nach drüben (2) (17.03.2015)
  • Die Suche nach Hitlers Volk (1) (24.03.2015)
  • Die Suche nach Hitlers Volk (2) (31.03.2015)
  • Wir Geiseln der SS (14.04.2015)
  • Die Verbrechen der Befreier (05.05.2015)
  • Der Fall Deutsche Bank (19.05.2015)
  • Wie deutsch ist die Queen? (30.06.2015)
  • Königliche Liebe (07.07.2015)
  • Der Monaco-Clan (14.07.2015)
  • Königliche Kindheit (21.07.2015)
  • Die Suche nach Hitlers "Atombombe" (28.07.2015)
  • Der große Kosmetik-Test – Wie gut sind Deo, Creme & Co. (25.08.2015)
  • Wie gut ist unser Trinkwasser – Der große Test (01.09.2015)
  • REWE gegen EDEKA – Das Supermarkt-Duell (08.09.2015)
  • Tödliche Grenze – Der Schütze und sein Opfer (15.09.2015)
  • Ost und West – der große Check (22.09.2015)
  • Auf den Spuren der Einheit – mit Christopher Clark (29.09.2015)
  • Wie gut ist unsere Milch? (06.10.2015)
  • Wie gut ist unser Kaffee? (13.10.2015)
  • Billig gegen teuer – Muss es immer Markenware sein? (20.10.2015)
  • Lust und Lüge – Die Deutschen und der Sex (03.11.2015)
  • Wie viele Flüchtlinge verträgt Deutschland? (10.11.2015)
  • Wie viel Islam verträgt Deutschland? (24.11.2015)
  • Wie gerecht sind unsere Steuern? (01.12.2015)
  • Wie fair sind unsere Löhne? Der große Gehalts-Check (08.12.2015)
  • Machtmensch Putin (15.12.2015)

2016 (36 Sendungen)
  • Alle gegen Aldi – wer schlägt den Discounter-Riesen? (19.01.2016)
  • Die Tricks der Lebensmittelindustrie (02.02.2016)
  • Iglo, Frosta & Co. – Wie gut ist Tiefkühlkost? (16.02.2016)
  • Wie gut sind unsere Chefs? (23.02.2016)
  • Wie gut sind unsere Krankenhäuser? (01.03.2016)
  • Der Pflege-Check – Wie leben wir im Alter? (08.03.2016)
  • Wir Nachkriegskinder – Zeit des Aufbruchs (15.03.2016)
  • Wir Nachkriegskinder – Zeit der Wunder (22.03.2016)
  • Elizabeth II. wird 90 – Die Jahrhundert-Königin (05.04.2016)
  • Wie korrupt ist Deutschland? (12.04.2016)
  • König, Krone, Kindersegen – Carl Gustaf von Schweden wird 70 (26.04.2016)
  • Das Jahrhunderthaus – Wie wir lebten (1) (10.05.2016)
  • Das Jahrhunderthaus – Wie wir lebten (2) (17.05.2016)
  • Schoko, Keks & Co. – Wie gut sind unsere Süßigkeiten? (24.05.2016)
  • Pommes, Chips & Co. – Wie gut sind Kartoffelprodukte? (31.05.2016)
  • No-Name oder Markenware – Der große Produkttest (07.06.2016)
  • Kurs auf die Krone – Mary und Frederik von Dänemark (05.07.2016)
  • Glamour, Gold und die Liebe – Europas Königshäuser im Vergleich (12.07.2016)
  • Königliche Dynastien: Die Welfen (19.07.2016)
  • Königliche Dynastien: Die Bernadottes (26.07.2016)
  • Königliche Dynastien: Die Grimaldis (02.08.2016)
  • Hühnchen, Nuggets & Co. – Wie gut sind Geflügelprodukte? (23.08.2016)
  • Bratwurst, Aufschnitt & Co. – Wie gut sind unsere Wurstwaren (23.08.2016)
  • Hopfen und Malz – Wie gut ist unser Bier? (30.08.2016)
  • Haben wir's geschafft? – Deutschland und die Flüchtlinge (06.09.2016)
  • Deutschlands große Clans: Die Oetker-Story (13.09.2016)
  • Deutschlands große Clans: Die C&A-Story (20.09.2016)
  • Deutschlands große Clans: Die Haribo-Story (27.09.2016)
  • Deutschlands große Clans: Die Tchibo-Story (04.10.2016)
  • Der große Bahn-Check (18.10.2016)
  • Wer schlägt McDonald's – Das große Fastfood-Duell mit Nelson Müller (25.10.2016)
  • Wie gut sind Billig-Bäcker (01.11.2016)
  • Achtung, Kundenfall! – Locken, schmeicheln, überrumpeln (22.11.2016)
  • Der große Warentest – Wie gut sind Matratze, Waschmaschine & Co.? (29.11.2016)
  • Mehr Ausländer, mehr Kriminalität? – Der große Faktencheck (06.12.2016)
  • Mensch Erdogan! – Die Geheimnisse des türkischen Präsidenten (13.12.2016)

2017 (33 Sendungen)
  • Die Tricks der Lebensmittelindustrie (1) – Turbo-Salami, Tütensuppen & Co (17.01.2017)
  • Die Tricks der Lebensmittelindustrie (2) – Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co (24.01.2017)
  • Mensch Gauck! – Pastor, Präsident, Freiheitssucher (31.01.2017)
  • Prinz Philipp – Ein Leben für die Queen (07.02.2017)
  • Zarensturz – Das Ende der Romanows (14.02.2017)
  • Mensch Schröder! – Eine deutsche Karriere (07.03.2017)
  • No-Name oder Marke? – Der große Lebensmitteltest mit Nelson Müller (1) (14.03.2017)
  • No-Name oder Marke? – Der große Lebensmitteltest mit Nelson Müller (2) (21.03.2017)
  • Das Jahrhunderthaus – Arbeit, Freizeit und Urlaub (28.03.2017)
  • Das Jahrhunderthaus – Essen, Trinken und Sport (04.04.2017)
  • Wie viel Polizei braucht Deutschland? (11.04.2017)
  • Rossmann, dm & Co. – Der große Drogeriemarkt-Test (18.04.2017)
  • Ikea, Roller & Co. – Wer ist der beste Möbel-Discounter? (09.05.2017)
  • Das Lidl-Imperium – Der Discounter im Qualitäts-Check (16.05.2017)
  • Die Tricks der Gesundheitsbranche (23.05.2017)
  • Der große Warentest – Wie gut sind Fahrradschlösser, Grill & Mückenschutz? (30.05.2017)
  • Königliche Dynastien: Die Coburger (13.06.2017)
  • Königliche Dynastien: Die Oranier (20.06.2017)
  • Königliche Dynastien: Die Glücksburger (27.06.2017)
  • Glamour, Macht und große Gefühle – Europas Königshäuser im Vergleich (04.07.2017)
  • Kronprinzessin und Superstar – Victoria von Schweden wird 40 (11.07.2017)
  • Langnese, Schöller & Co. – Der große Eistest mit Nelson Müller (18.07.2017)
  • Dianas Vermächtnis – Das Geheimnis der unglücklichen Prinzessin (01.08.2017)
  • Bratmaxe, Bruzzzler & Co. – Der große Grill-Test mit Nelson Müller (22.08.2017)
  • Deutschlands große Clans: Die Aldi-Story (26.09.2017)
  • Deutschlands große Clans: Die Otto-Versand-Story (10.10.2017)
  • Deutschlands große Clans: Die Volkswagen-Story (17.10.2017)
  • Deutschlands große Clans: Die Persil-Story (24.10.2017)
  • Mensch Trump! – Provokateur, Populist, Präsident (07.11.2017)
  • Früher war alles besser! Oder? (21.11.2017)
  • Mensch Macron! – Aufsteiger, Reformer, Europäer (28.11.2017)
  • DHL, Hermes & Co. – Der große Paketdienst-Test (06.12.2017)
  • Wie gut sind unsere Ärzte? (12.12.2017)

2018 (36 Sendungen)
  • Die Tricks der Lebensmittelindustrie (1) – Fertiggerichte, Pausensnacks & Co. (16.01.2018)
  • Nelson Müllers Nudel-Check – Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.? (23.01.2018)
  • Nelson Müllers Käse-Check – Wie gut sind Gouda, Camembert & Co.? (30.01.2018)
  • Die Tricks der Lebensmittelindustrie (2) – Backwaren, Fruchtsäfte & Co. (13.02.2018)
  • Superbauten der Geschichte: Der Reichstag (27.02.2018)
  • Mensch Franziskus! Der unberechenbare Papst (13.03.2018)
  • Superbauten der Geschichte: Der Kreml (20.03.2017)
  • Fit in den Frühling – Der große Bewegungs-Check (10.04.2018)
  • Kronen, Krisen und Skandale – Die Überlebensstrategien der Royals (24.04.2018)
  • Obi, Hornbach & Co. – Der große Baumarkt-Check (08.05.2018)
  • Harry & Meghan – Hochzeit bei den Windsors (15.05.2018)
  • Wo lebt es sich am besten? – Die große Deutschland-Studie (22.05.2018)
  • Nelson Müllers Essens-Check – Wie gut sind Olivenöl, Lachs & Obst to go? (29.05.2018)
  • Die Kaufhof-Story – Das Warenhaus im Qualitäts-Check (05.06.2018)
  • Kim, Trump und die Bombe – Nordkoreas riskanter Machtpoker (12.06.2018)
  • Supermächte – Angst vor China? (17.07.2018)
  • Supermächte – Amerika first? (24.07.2018)
  • Supermächte – Russlands Rückkehr? (31.070.2018)
  • AIDA oder TUI Cruises – Der Kreuzfahrt-Check (14.08.2018)
  • Royale Kindheit – Prinzen, Ponys, Paparazzi (21.08.2018)
  • Royale Liebe – Märchen, Macht, Mätressen (28.08.2018)
  • Royale Skandale – Lügen, Laster, Leidenschaften (04.09.2018)
  • Nelson Müllers Lebensmittelreport – Wie gut sind Bio-Tomaten, Edel-Rindfleisch & Schokolade? (11.09.2018)
  • Deichmann, Reno & Co. – Der große Schuhmarkt-Check (18.09.2018)
  • Deutschlands große Clans: Die Lidl-Story (25.09.2018)
  • Deutschlands große Clans: Die Adidas-Story (02.10.2018)
  • Deutschlands große Clans: Die Bahlsen-Story (09.10.2018)
  • Das verdient Deutschland – Der große Gehälter-Vergleich (23.10.2018)
  • Der Buckingham-Palast – Geheimnisse und Tragödien im Königshaus (30.10.2018)
  • Exodus? – Antisemitismus in Europa (06.11.2018)
  • Der unterschätzte Thronfolger – Prinz Charles wird 70 (13.11.2018)
  • Türken und Deutsche – Der große Nachbarschaftstest (20.11.2018)
  • Der große Warentest – Richtig sparen im Haushalt (27.11.2018)
  • UNANTASTBAR – Der Kampf für Menschenrechte (04.12.2018)
  • Mensch Heino – Der Sänger und die Deutschen (11.12.2018)
  • Die Tricks der Kosmetikindustrie (18.12.2018)  

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
ZDF – Zweites Deutsches Fernsehen
Presse Special – Januar 2019
Copyrights by ZDF
Internet: www.zdf.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 19. Januar 2019

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang